正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

王爷府镇硬果番茄进入采摘期喜获丰收

作者:李震宇 特约通讯员 孙伟 责任编辑:赛音 2019-08-28 14:52:43 来源: 赤峰日报

眼下,正是硬果番茄收获的好时节。在素有“中国番茄之乡”的赤峰市喀喇沁旗王爷府镇,前来订货的经销商纷至沓来,村民穿行田间,采摘、称重、装车,一派繁忙景象。

喇嘛地村种植大户董亚萍比平时起得更早,因为所有成熟的果实必须在天亮之前采摘完毕。看着满棚红彤彤的番茄,董亚萍打心眼儿里高兴:“番茄从7月中旬开始采摘,一直?#20013;?#21040;10月。每个大棚至少能收入2万元,按照往年?#26143;?#27979;算,一年毛收入在30万元左右。”董亚萍说,今年她家种植了12个大棚,采摘旺季,需要雇40多个工?#35828;?#24110;手。

喇嘛地村一直是王爷府镇硬果番茄产业发展最好的地方,加上近几年番茄价格居高不下,所以当地种植户劲头正足。今年,喇嘛地村又新建冷棚110亩,几乎利用了全村所有的水浇地进行硬果番茄种植。为了扩大规模,一些种植户开始到本镇杀虎营子村、锦山镇桥头湾子村包地建棚。

喀喇沁旗硬果番茄种?#36130;?#27493;于2006年,得天独厚的地理和气候条件保证了硬果番茄的优良?#20998;剩?#30446;前喀喇沁旗已经成为华北地区规模最大的冷棚硬果番茄种植基地。在2016年全国硬果番茄网络评选中,王爷府镇被评为最具影响力的“中国番茄之乡”。目前,冷棚硬果番茄产业已覆盖全镇24个村中的23个村,冷棚总面积达到3万亩,产品远销长三角和珠三角地区,并出口韩国、日本等多个国家。

十几年来,王爷府镇始终以党建引领为抓手,通过党建链引领产业链、党建链推动服务链的方式,依托政策支持,充分利用得天独厚的区位优势和气候条件,逐步扩大种植面积,全力构建标准化、规模化种植格局,推动硬果番茄品牌化发展。

“你瞧,这是旗农牧局给我们送来的好帮手,它们可是咱丰收的大功臣。”董亚萍拉着记者走近一个写着“授粉熊蜂”的黄色小箱子。这个大棚所有番茄的授粉,?#38469;?#30001;这个箱子里的80多只熊蜂完成的。董亚萍说,往年番茄?#38469;?#20154;工授粉,因为授粉不良,常常导致落花和出?#21482;?#24418;果,影响产量和?#20998;省?#32780;熊蜂授粉不但减少了人工,还能提高?#20998;省?#22686;?#26377;?#30410;,一举两得。

喇嘛地村?#25345;?#37096;副书记吴亚辉介绍说,旗农牧局在村里选择了20个大棚,免费发放熊蜂进行授粉实验,效果令人惊喜,明年将在更多大棚推广。

在旗委组织部指导下,该镇联合旗农牧局、镇党委、非公企业、合作社、村支部建起了联合党总支,将党组织和党员干部嵌在产业链上,先后在硬果番茄产业链上建立党组织5个,聚集党员617人,积极为番茄产业提供?#38469;?#22521;训、病虫害防护、农资采购、政策咨询、市场营销等服务,硬果番茄的市场竞争力和品牌吸引力不断增强。

经过多年培育,该镇的硬果番茄产业已经形成从育苗、生产到销售的完整产业链。打造出“市场+基地+农户”的产业化建设集群,实现组织建设与产业发展的互动双赢,成功亮出王爷府硬果番茄这张金名片。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一?#34892;?#24335;的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,?#21592;?#21457;放稿?#36873;?/p>

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:[email protected]